Sformatino ai carciofi: fine gloriosa di una verdura dalla spiccata personalità!
In questo periodo dell’anno, passeggiando nei mercati o tra le bancarelle in città, mi faccio sempre tentare dai mazzi di tulipani e mazzi di carciofi. Sì, perché i carciofi (soprattutto quelli romani) a me sembrano dei fiorelloni barocchi, nati probabilmente prima in un dipinto di Arcimboldo e poi in un orto!
Da bambina il carciofo mi lasciava un po’ dubbiosa. A casa vedevo sempre quelli spinosi, e mi sentivo sempre dire “Attenta che pungono!”. Avevo quindi un rapporto un po’ conflittuale con questa verdura, che oltretutto era abbastanza coriacea (almeno in parte) e con un gusto dolce/amaro che non riuscivo a valutare. Li mangiavo spesso cotti nel sugo di pomodoro e mi piacevano, ma non potevo non guardarli con un certo sospetto.
Oggi posso dire di aver fatto definitivamente pace con i carciofi. A guardarli sembrano un’opera d’arte della natura e le spine insieme al retrogusto amarognolo non fanno che renderli ancora più affascinati. Insomma, per farla breve, credo che il carciofo sia come quei protagonisti di certe favole: belli, dal carattere scontroso, coriacei, ma con un cuore tenero e dolce che si manifesta solo quando qualcuno si dedica a loro.
Ebbene, per questo sformatino direi che è sì necessario dedicarsi ai carciofi, ma il tempo che vi occorrerà per farlo non sarà poi molto, e in men che non si dica potrete godervi il lato buono e dolce di questi “personaggi” così poliedrici.
Questo piatto presenta ingredienti ricchi e saporiti fusi in uno sformatino morbido e invitante… da provare!
Ingredienti:
4 carciofi
1/2 limone
3 fette di prosciutto crudo
2 uova
100 ml di panna liquida
100 g di formaggio Gruyère
100 g di parmigiano
sale qb
pepe qb
burro per ungere
Procedimento:
Pulite i carciofi con cura, eliminando le foglie dure esterne (non abbiate pietà!), le eventuali spine e i gambi.
Preparate una pentola con dell’acqua, un pizzico di sale grosso e il succo di mezzo limone. Lessate i carciofi in quest’acqua per circa 15 minuti. Scolate i carciofi e lasciateli asciugare per qualche minuto, a testa in giù, su un panno da cucina.
Per ottimizzare i tempi preparate la crema per lo sformatino mentre i carciofi lessano.
Mettete in un mixer i formaggi e tritateli. L’aspetto che dovranno avere è quello del formaggio grattugiato.
Sgrassate le fette di prosciutto crudo, e tagliatele a listarelle sottili.
In una ciotola sbattete leggermente le uova con la panna, servendovi di una frusta da cucina o di una semplice forchetta. Unite i formaggi, il prosciutto crudo a listarelle, un pizzico di pepe e mescolate (eviterei di aggiungere del sale, vista la presenza di formaggi già molto saporiti).
Imburrate una teglia, posizionatevi i carciofi (tenendoli sempre a testa in giù) e inondate con la crema ai formaggi.
Mettete a cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per circa 10/15 minuti.
Quando la crema si sarà gonfiata e avrà assunto un bel colore dorato, sarete sicuri che lo sformatino è pronto.
Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto. In questa fase è molto probabile che lo sformato si sgonfi leggermente.
Testo: Francesca Riva
Photo: Giovanna Hoang
Realizzazione della ricetta e food styling: Francesca Riva e Giovanna Hoang
NB. potete tranquillamente decidere di utilizzare due piccole teglie o addirittura quattro cocottine, nel caso voleste presentare delle monoporzioni.