Plumcake pere e cioccolato

 

Per me, che solitamente vado a periodi, invece di avere periodi blu e rosa di picassiana memoria, dopo la fase smoothie sto attraversando quella dei plumcake… e si salvi chi può.

Un paio di settimane fa ho ospitato per qualche giorno due dei miei più cari amici, Luca e Mario. Quella con loro è un’amicizia che quest’anno compie ben diciotto anni e l’abbiamo trascorsa, in buona parte, ai fornelli o a discutere di ricette e nuove frontiere culinarie.

Presa da tanti preparativi prima del loro arrivo, mi sono resa conto solo quando mi hanno chiamata per dirmi che erano quasi a Lodi, e cioè quasi alle porte di casa mia, che non avevo preparato nessun dolce!

Così ho aperto la dispensa e lei era lì che mi aspettava: la bella confezione candida dell’ Amordolce pera e cioccolato di Ruggeri.

Non c’è stato bisogno di pensarci molto, soprattutto perché erano giorni che cercavo un utilizzo degno per quelle piccole (e dolcissime) pere di fine estate che mi erano state regalate qualche giorno prima. Mi sono messa subito all’opera e sono riuscita a sfornare il dolce poco prima del loro arrivo. Esistono forse accoglienze migliori di una casa che profuma di dolci per degli amici che rivedi dopo anni?

Se volete sperimentare questo semplicissimo e goduriosissimo plumcake, vi diamo qui tutte le indicazioni che vi servono.

Scommetto che dopo il primo assaggio inizirà anche voi darete inizio ad un periodo Plumcake…

plumecake pere e cioccolato_1

Ingredienti:

1 confezione di Amordolce Pera e cioccolato

uova

burro

6 piccole pere tipo Sant’Anna o Martin Sec

1 litro di acqua

2 cucchiai colmi di zucchero di canna

1 cucchiaino di fiori di cannella

Per la copertura al cioccolato:

150 g di cioccolato fondente (noi abbiamo utilizzato una tavoletta al 70% di cacao)

2 cucchiai di olio di riso (lo trovate in tutti i supermercati)

Procedimento:

Per le pere:

Mettete l’acqua, lo zucchero e i fiori di cannella in un pentolino.

Portate a bollore e immergetevi le pere sbucciate, ma con ancora il picciolo.

Fate cuocere per una decina di minuti, o più se le pere sono particolarmente sode.

A cottura ultimata, levate le pere dal liquido e fate scolare su un piatto.

Per il plumcake:

Seguite le istruzioni riportate sulla confezione di Amordolce Pera e Cioccolato di Ruggeri.

Sarà necessario aggiungere al preparato solo il numero di uova e la quantità di burro indicati.

Ungete lo stampo da Plumcake con del burro. Potete evitare questa operazione se utilizzate uno stampo in carta antiaderente come quello che abbiamo utilizzato per questa ricetta.

Versate nello stampo l’impasto del dolce e posizionate le pere al centro, una in fila all’altra.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Sfornate il dolce dopo aver controllato con lo stecchino che l’impasto si sia ben asciugato anche all’interno.

Per la copertura:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

Aggiungete l’olio di riso. Mescolate lentamente e con cura in modo da formare un composto perfettamente fluido.

Versatelo sul plumcake.

Potete decidere di ultimare il dolce con questa operazione o appena il plumcake sarà freddo, o appena prima di servirlo.

Francesca e Giovanna

plumecake pere e cioccolato_3

 

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