Crostata di zucca e cioccolato di Giorgio Locatelli

La Crostata di zucca di Giorgio Locatelli è un dolce che, in questo periodo, non posso assolutamente non fare e che consiglio a tutti coloro che mi chiedono una ricetta per una torta alla zucca semplice da preparare.

Giorgio Locatelli è uno Chef famosissimo in Inghilterra, ma di origini lombarde.
Locanda Locatelli (www.locandalocatelli.com) è il nome del suo ristorante italiano a Londra, ed è uno dei più apprezzati della città.
Ho conosciuto questo incredibile personaggio – e l’ho subito adorato – vedendolo in una trasmissione intitolata “Tony e Giorgio”, su Gambero rosso Channel. Il programma è stato mandato in onda anni fa, ma spero sempre che lo replichino perchè era davvero divertente e pieno di ottimi spunti.
Una delle ricette che ho “rubato” in una puntata è proprio questa: crostata di zucca e cioccolato.
E’ semplice, veloce e buonissima!
Ringraziando quindi Giorgio Locatelli per aver condiviso questa perla della sua cucina con chissà quanti spettatori appassionati di cucina come me, vi trascrivo la ricetta e vi invito ad assaggiarla.

Ingredienti:

Per la frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro morbido, a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
metà cucchiaino di pasta di vaniglia (o il contenuto di un baccello di vaniglia)

Per la farcia:
300 g di polpa di zucca
150 g di cioccolato fondente al 70%
1 dl di acqua
100 g di zucchero
1 stecca di cannella
2 cucchiai di rum

Procedimento:

Impastate la frolla unendo in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorandoli fino a quando non otterrete una pasta liscia e omogenea.
Formate un panetto con la frolla, avvolgetelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo imburrate una teglia e foderatela con la frolla.
Lasciate riposare in frigorifero fino al momento in cui farcirete.

Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti la polpa di zucca e fatela raffreddare.
Create uno sciroppo facendo bollire, per qualche minuto, l’acqua con lo zucchero e la stecca di cannella.

Fate raffreddare ed eliminate la stecca di cannella.
In una ciotola unite la polpa di zucca con il cioccolato che avrete precedentemente rotto in pezzi piuttosto grandi, lo sciroppo e il rum.
E’ importante che tutti gli ingredienti  della farcia siano freddi, altrimenti il cioccolato tenderà a sciogliersi troppo e il rum a perdere l’alcool ancora prima della cottura.
Amalgamate bene il composto e farcite la frolla già stesa nella teglia.
Infornate in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa.
Sfornate, fate intiepidire e servite.

Francesca e Giovanna

NB. tenete conto che, mangiata tiepida, la gusterete meglio poichè il cioccolato imprigionato nella farcia sarà ancora semisciolto, e il calore aiuterà tutti gli ingredienti a sprigionare al meglio il proprio aroma.

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