Asparagi con uova mimosa

La ricetta che vi propongo oggi non può certo essere annnoverata tra le più complicate e sorprendenti, ma questi asparagi con uova mimosa sono sicuramente freschi, delicati e stuzzicanti.

E’ risaputo che il connubio asparagi e uova è un classico apprezzatissimo e, per me che ho un rapporto di amore e odio per i tuorli, questa soluzione di bollire le uova per poi condirle con ingredienti dal sapore deciso è davvero l’ideale.
Per realizzare questo piatto occorrono ingredienti semplici, poco tempo e non sono assolutamente richieste abilitá strabilianti. Questa ricetta é un esempio lampante del fatto che in alcuni casi si puó cucinare senza dover impazzire e mangiare con gran gusto.

Asparagi in mazzetto

Ingredienti per due persone:

200g di asparagi
4 uova
3 cucchiai di un buon olio extravergine d’oliva
il succo di mezzo limone
sale e pepe secondo i gusti

Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e, con un pelapatate, sbucciate l’asparago fino a pochi centimetri dalla punta.
Lessate gli asparagi avendo cura di tuffarli in una pentola quando l’acqua sarà ancora fredda.
Ricordatevi di aggiungere una manciatina di sale grosso e un pizzico di zucchero all’acqua di cottura.

Fateli cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi (è difficile indicare un tempo di cottura preciso  poichè gli asparagi più sottili impiegheranno sicuramente molto meno tempo di quelli più grandi).
Scolateli, e cospargeteli con un cucchiaio di olio.
Bollite le uova contando 12 minuti dal momento in cui l’acqua prende bollore.
Trascorso questo tempo fatele raffreddare, sbucciatele e sminuzzatele con una mezzaluna fino a che non otterrete qualcosa che, guardandolo, vi ricorderà i fiori di mimosa.
Condite questi “fiorellini” di uova sode con i due cucchiai di olio, il limone e aggiustate di sale e pepe.

Componete il piatto unendo gli asparagi e le uova.

Io li mangerei tutti i giorni!

Francine

Asparagi minosa

NB. per aggiungere una nota particolarmente aromatica consiglio di far cadere qualche goccia di aceto balsamico sugli asparagi.

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