Stufato alla Guinness (Beef & Guinness stew)

 

Ho conosciuto Sara nel 1999. Lei, vicentina trasferita a Trento per ragioni di studio… io, bergamasca in vacanza in Alto Adige.
Ora lei abita in Irlanda, a Leixlip, e se oggi vi propongo questa ricetta è tutto merito suo.
Già, perchè domenica prossima, il 17 marzo, in Irlanda si festeggia il Saint Patrick’s Day e chi meglio di Sara avrebbe potuto suggerirmi un piatto che rende totalmente giustizia a quella terra e alle sue tradizioni?
Questo stufato è ideale per le giornate con il cielo o l’umore un po’ imbronciato e se lo offrirete agli amici durante una cena, sono sicura che vi guarderanno con occhi adoranti!

Tempo per la preparazione: circa 2 ore e mezza

Ingredienti:
1 kg di spezzatino di manzo
2 grosse cipolle
2 spicchi d’aglio
2 grosse carote
una tazza di farina bianca
1/2 litro di brodo di carne
1 bottiglia (o lattina) da 33 cl di Guinness
1 rametto di timo fresco
una presa di prezzemolo tritato
3 abbondanti cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
patate per accompagnare

Stufato alla guinnes verticale

Riscaldate l’olio in un’ampia casseruola e fatevi dorare le cipolle sminuzzate.
Schiacciate l’aglio, aggiungetelo e lasciate rosolare per pochi minuti.
Togliete dal recipiente cipolla e aglio e tenete da parte.
Nella stessa casseruola con il medesimo olio, rosolate a fuoco alto lo spezzatino tagliato in piccoli pezzi e infarinato.
Aggiungete la Guinness e due mestoli di brodo, mescolando con cura.
Unite le cipolle e l’aglio che avrete cotto precedentemente, le carote che avrete già tagliato a pezzetti, e il rametto di timo.
Salate e pepate secondo il vostro gusto.
Lasciate cuocere a fuoco basso per almeno due ore e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Se durante la cottura lo stufato dovesse asciugarsi troppo, aggiungete dell’altro brodo. Va ricordato che lo stufato deve sempre rimanere molto umido.
A fine cottura servite in ciotole capienti e ultimate con un pizzico di prezzemolo fresco tritato.

Questo stufato si accompagna perfettamente con delle semplicissime patate lessate e tagliate a cubetti.Il consiglio è di aggiungerlo allo spezzatino dopo che lo avrete porzionato nelle ciotole.

                                                                           Francine

 

Written By
More from Francesca Riva
Piccole tartellette ai mirtilli
Oggi è il cinque dicembre e le piccole tartellette ai mirtilli sono...
Read More
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *