Bastoncini di cioccolato alla menta e caramello

I bastoncini di cioccolato alla menta e caramello sono i protagonisti di oggi per il nostro Calendario dell’Avvento.

E’ una ricetta semplicissima, con solo quattro ingredienti, che si prepara in men che non si dica.

La fase che preferisco è quella in cui bisogna fare a pezzettini il caramello. Di solito lo faccio utilizzando un mortaio di ceramica bianca, e ogni volta mi trovo a pensare che i piccolo quadratini di caramello dorato e trasparente potrebbero tranquillamente essere scambiati per piccoli topazi.

Questi cioccolatini, se così vogliamo chiamarli, rendono felici anche tutti coloro che in inverno soffrono di atroce nostalgia per l’estate. La menta, soprattutto mentre la si sbriciola, emana un profumo intenso che parla di giornate assolate. Io, tra l’altro, uso le foglie di menta marocchina che ho sul balcone e che in certi periodi dell’anno è un vero e proprio cespuglio. In estate la raccolgo, la faccio seccare e la conservo in barattoli di vetro in modo da averla pronta quando voglio fare infusi, tè aromatizzati o questi dolcetti.

Lontanamente imparentati con After eight, questi bastoncini hanno un gusto più delicato del famoso cioccolatino, e la croccantezza del caramello li rende pericolosamente invitanti. Un’ottima idea per fare un bel regalino ad un amico goloso!

Direi che, a questo punto, non vi resta che provare a prepararli.

Ingredienti per 50 bastoncini:

150 g di cioccolato fondente al 70% di cacao

80 g di zucchero semolato

15 g di foglie di menta piperita essiccate

1 piccolo pizzico di sale

Procedimento:

Foderate due placche con della carta da forno.

Sbriciolate la menta. Conservatela in una terrina, tenendone da parte mezzo cucchiaino da caffè.

In una padella antiaderente versate lo zucchero semolato. Fatelo sciogliere a fuoco basso e lasciate che prenda un bel colore dorato.

Versate il caramello su una delle teglie con carta da forno e lasciate che si solidifichi.

Spezzate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.

Trasferite il caramello in un mortaio e, senza mettere troppa energia in questa operazione, sbriciolate il caramello senza, però, ridurlo in polvere.

Tenete da parte due cucchiai di caramello sbriciolato.

Una volta sciolto il cioccolato, aggiungete il caramello, il sale e la menta sbriciolata.

Mescolate con una spatola, poi versate il composto sulla placca con carta da forno.

Livellate, aiutandovi con una spatola, cercando di mantenere uno strato alto circa mezzo centimetro.

Distribuite sulla superficie lucida del cioccolato il caramello e la menta sbriciolata che avete tenuto da parte, in modo che il caramello si palesi da subito in tutto il suo splendore dorato.

Fate raffreddare, e quindi solidificare, il cioccolato.

Con un coltello a lama piatta tagliate il cioccolato in rettangoli.

Disponete questi bastoncini prelibati su un piatto o un’alzatina e offriteli a chi vi piace.

Testo: Francesca Riva

Photo: Giovanna Hoang

Realizzazione della ricetta e food styling: Francesca Riva e Giovanna Hoang

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